盡早認識3大癌症



2月4日是「世界癌症日」,人人聞癌色變,任何人都有機會「中獎」。根據衞生署資料,現時香港10大致命的癌症,以肺癌居首,其次是大腸癌和乳癌。這3大癌症無聲無息地襲擊港人,不想受病魔煎熬,最好對癌症多點認識,以作防範。


甚麼是腫瘤?人體由億萬個細胞所組成,不同的細胞有不同的機能,所有細胞都是通過有規律、有節制的過程生長及死亡,從而促進身體組織的新陳代謝。細胞的生長及死亡過程一旦不受控制,生長便會失常,形成瘤,而瘤可以分良性和惡性兩類,惡性瘤即是癌。不論老幼,都有可能患上癌症,但患者仍以中年和老年人居多。

肺癌者多屬煙民

外科專科醫生何柏堅指出,根據衞生署的紀錄,香港最常見的3大癌症,包括男性和女性,分別是肺癌、大腸癌和乳癌。肺癌是本港最常見的癌症,亦是香港癌症頭號殺手,眾所周知,吸煙是導致肺癌的最主要原因,約百分之九十的肺癌患者為吸煙人士,除長期吸食二手煙或使用煙斗者外,經常接觸和吸入石綿、使離子化輻射、HIV(人類免疫力缺乏病毒)感染者等,亦有較高患肺癌機會。


至於大腸癌,何醫生謂大腸是消化系統的最後部分,由結腸及直腸組成。醫學界發現大腸癌的前身大部分為大腸息肉,由最初的黏膜發展至息肉後,須頗長時間才發展成癌。但因息肉初期並無任何徵兆,當發展成癌後才會出現如屙血、大便附有黏液等徵狀,甚至毫無徵狀而令患者耽誤延醫。

原發性佔大部分

排行香港第3位癌症的乳癌,是全世界女性最常見的癌病,當乳房內的乳腺管細胞或腺泡細胞產生了不正常的分裂、繁殖,便形成乳癌。當乳房內細胞產生病變,乳房會出現各種異狀,如乳房腫塊、乳頭凹陷、乳頭異樣分泌物等,然而乳癌初期的病徵並不明顯,故宜定期作乳房自我檢查。


何醫生稱:「癌症的成因有多個可能性,其中原發性,即沒有確定成因佔最大部分,其他的成因包括遺傳、吸煙(與肺癌有關)、服用賀爾蒙(與乳癌有關)。由於大部分癌症都屬於原發性,所以沒有一個百分之百的預防方法。對於一部分的癌症如肺癌,減少吸煙或吸入二手煙,可以減少發病的可能性。另一方面,長期服用女性賀爾蒙亦會增加乳癌的發病機會。對於大腸癌,由於大部分腫瘤都相信是由息肉演變而成,所以定期接受大腸檢查並且將早期息肉切除,對於減低大腸癌的病發有一定幫助。」