小腸氣 - 小腸氣手術, 小腸氣病徵

最近有沒有發現腹部有異物隆起,且不斷變大,甚至偶然會感到痛楚?這可能是患上小腸氣(又稱疝)的徵狀,因腹壁出現缺口,令腸道從腹壁突出。小腸氣會使局部組織缺血壞死,嚴重會引致腹膜炎,故此患者必須接受手術治療。隨著醫學進步,小腸氣(疝)微創縫合術比傳統修補手術優勝,傷口及痛楚較小,更可同時處理兩邊小腸氣,患者可較快痊癒。

小腸氣病發原因

小腸氣的成因可分為先天及後天,前者是因腹壁結構有先天性缺陷,後者則因腹壁肌肉在長時間受壓下變弱,令小腸從腹壁的缺口位置突出。小腸氣可在腹股溝、上腹部及肚臍等位置出現,惟多以腹股溝為主。

小腸氣手術, 小腸氣手術時間, 小腸氣手術後護理

小腸氣(疝)微創縫合術需時約1小時,住院約1至2天,醫生會先在患處上切開一個直徑1厘米的切口,以及兩個直徑五毫米的切口,並透過小孔將微創手術儀器植入肌肉層及腹膜層之間。接著,醫生會在腹腔與小腸氣患處之間的位置輸入二氧化碳,分隔肚皮及腹膜。醫生會用手術夾將小腸氣及附近血管分離,藉此令小腸氣隆起的位置收窄。然後,再以手術線結起小腸氣的頂部及底部,並剪開中間部分。接著,醫生會於肌肉層與腹膜層之間置入纖維膜,以及植入手術釘,固定纖維膜位置,作保護傷口用途。

小腸氣手術教育視頻

微創小腸氣手術 vs 傳統小腸氣手術

傳統修補手術雖然與微創手術同樣需時約1小時,惟需要住院2至3天,且手術切口明顯較大達3至4厘米長,不可同時處理左右兩邊小腸氣,要分兩次手術進行。相反,微創手術僅切開3個小孔,便可進行手術,更可同時處理兩邊小腸氣,既省時又減輕痛楚。

除此之外,微創手術不用切除肌肉,只是在肌肉層與腹膜層之間植入纖維膜,患者活動時,不會因肌肉層拉扯而引致痛楚;傳統手術卻需要先切除部分肌肉,才可在肌肉層植入纖維膜,此舉會令患者在術後活動時,會因拉扯肌肉而感到痛楚。

請注意並非所有患者都適合進行微創手術,請諮詢您的醫生。

小腸氣手術費

小腸氣手術費 $15000 - $25000,取決於手術的複雜程度。