疝氣非老年男士「專利」



小腸氣男女比例為 5:1,實際此病男女老幼都有機會發生


俗稱小腸氣的疝氣,是指身體中器官由原來位置,移至不正常的位置。很多人以為疝氣多數發生在老年男士身上,實際此病男女老幼都有機會發生,人人皆需要注意。外科專科醫生何柏堅指出,小腸氣男女比例為 5:1,以男性居多,因為男性有睪丸,在胚體孕育時,睪丸一直在肚內,至出生前兩、三周,睪丸慢慢沉降到陰囊,而這個動作需要經過一個通道才能夠進行,該通道於出生後會逐漸收縮,若然收縮情況不理想,可會變成最弱的地方(稱為缺口)。「總之,身體哪個位置最弱,內臟便會從這兒谷出來,尤其腹內壓力過大時,內臟從腹壁弱點跌出,造成疝氣,最常見的情況是腹腔的腸臟,經腹股溝移至陰囊中。」


他表示,沒有特別誘因引起疝氣,少部分病人可能有軟組織缺陷,令到身體特別是肚皮出現薄弱的地方,但此情況並不普遍,大部分屬於先天問題,即身體有些位置先天性薄弱。後天形成的則有幾個可能性,例如做一些牽涉肚內壓的動作,如有些玩健身的人,每當做舉重或做捲腹動作(Sit-up)或劇烈的運動,腹內壓力增加,有機會引發疝氣。


另一方面,男性有前列腺閉塞或前列腺肥腫發大,經常谷小便,以及男女都有可能發生的便秘,或每次大便時都要用力谷肚,日子有功會形成疝氣。「至於小朋友疝氣患者,多數受先天因素影響,但最初缺口位置過細,家長不易覺察,隨年齡增長,缺口位置漸大,才被發現。家長替小朋友沖涼時,如摸到陰莖附近地方有粒東西凸出來,或發現陰囊有水囊(即不是內臟跌出而是腹水跌出),皆為小腸氣明顯徵狀。」


年老人士開始退化,缺口位置會愈來愈薄弱,容易發生疝氣,他們通常沖涼時會摸到腹部或「小奄」位置或腹股溝腫脹,感覺是重重的,並且在下墜,躺下來後,又會發現原來凸出來的不見了,此情況甚為普遍。而不常見的徵狀,是疝氣箍住腸臟,引致腸塞,屆時需要切腸及開造口。


何醫生指出,患者有機會出現疼痛徵狀,因為疝氣可以箍住入面的組織,當組織不夠血液便會痛,但躺下時,疝氣鬆綁組織可不會痛;又或經過一天勞動後,疝氣會下墜及易有痛感,不過一會兒下墜的地方可會縮回入內,令患者不覺痛。「正由於時痛時不痛,有些患者可能掉以輕心。病人知道躺臥會令痛感減輕,於是每次有痛,都躺臥及按摩有關位置,這有機會延遲求醫。」


他指出,如有疝氣,一般都會建議盡快做手術,手術是解決疝氣的主要方法。「手術的原理,是把原本薄弱的地方重新鞏固,方法是放置一個具有彈性的人造纖維網,覆蓋缺口,經過 6 周後,人造纖維網後與附近的組織溶合在一起,形成一度很堅固的牆壁,使入面的組織不輕易移位或下墜。」


手術可以用微創方式進行,傷口細,復發機會較低。手術後,與一般正常生活沒有分別,最初 6 星期避免進行劇烈運動,如舉重、捲腹運動等,因為人造纖維網還未與附近的組織溶合,做運動有機會令原本修補好的缺口破損,再次發生疝氣。


疝氣與脂肪瘤及淋巴瘤,容易被混為一談,它們的徵狀有些相似。何柏堅醫生說:「疝氣引致下墜的地方,時大時細,但脂肪瘤及淋巴瘤的瘤,長時間存在,不像疝氣般改變姿勢而暫時消失。」基本上透過醫生的檢查,已可以很快確定是否疝氣。

小腸氣手術費

小腸氣手術費 $15000 - $25000,取決於手術的複雜程度。