疝氣/小腸氣

腹部有異物凸出?這可能是患上疝氣的先兆,又名小腸氣的疝氣,因腹壁肌肉在長期受壓下令膠原流失或變弱,部分器官會透過疝孔移至其他位置並凸出,形成隆起物。疝氣以臨床特徵或出現位置而區分不同種類,臨床特徵包括可縮小、不可縮小、血流受阻或阻塞的疝氣;而腹股溝、股骨、臍側及橫隔膜等,均為常見隆起物的凸出位置。而大部分患者主要患上腹股溝疝氣,即腹腔內的器官如小腸,因腹肌力度不足,經腹股溝移至陰囊。隨著醫學進步,現在已可透過微創的腹腔鏡疝氣修補手術,治療疝氣。

哪些人士會較易患上疝氣?

疝氣的成因可分為先天及後天的因素,先天性的患者,其腹壁結構有先天性的缺陷;至於後天因素,則因腹壁肌肉在長期受壓下令膠原流失或變弱,令腹腔的內臟從疝孔凸出。從事體力勞動、舉重的運動員、長期便秘,以及患有前列腺問題的人士,有較高患上疝氣的風險。

疝氣會對身體造成哪些影響?

不要看輕疝氣的嚴重性,疝氣除了會使血流受阻外,相關部位更可能會引致局部缺血,令組織壞死,嚴重的會引致腹膜炎。而疝氣的隆起物,或會令患者感到痛楚,當該部位的皮膚變紅,痛楚會進一步加劇,甚至蔓延至整個腹部。

如何診斷患上疝氣?

一般情況下,醫生為患者進行臨床檢查後,便可確診是否患上疝氣。疝氣的病徵包括腹壁有隆起物、隆起物不斷變大、隆起物在平臥時會縮回腹腔內、隆起物出現痛楚,以及在咳嗽、站立及運動時,隆起物會突然變大。

如何治療疝氣?

由於疝氣是結構問題所引致,不可服藥根治,故此手術是唯一有效的治療方法,手術包括傳統修補腹股溝疝氣手術或微創的腹腔鏡疝氣修補手術,在疝孔縫上人造纖維膜,增加腹壁抵抗壓力的能力,避免腸道或其他內臟會擠出腹壁之外,令有關組織缺血壞死。


雖然兩款手術同樣以全身麻醉方式進行,但微創手術會較傳統手術優勝,微創只需在腹部切開3個小孔(2個5毫米及1個1厘米長)便可;傳統手術則要在左腹及右腹位置,各切1個3至4厘米長的傷口,才可進行手術。傳統手術的傷口較大,術後會留有疤痕,惟目前醫生會多在比堅尼線的位置開刀,避免被人看到疤痕。除此之外,傳統手術要將人造纖維膜置於兩層肌肉之間,因此必須割開相關肌肉,才可植入人造纖維膜。


相反,微創手術可以在1厘米長的小孔內置入纖維膜,直接把纖維膜放置在腹膜與肌肉之間的底部,此做法會令患者在康復期間感到較舒服,活動自然。然而,傳統手術在完成後,原先被分割的兩舊肌肉,會慢慢黏住,患者在康復期間可能會感到少許痛楚等。無論是微創抑或傳統手術,術後只需住院約1至2天便可。有關復發問題,一般情況下,置入人造纖維膜而出現復發的機會率少於3%。

預防方法:

疝氣是結構問題而引致,雖然較難預防,但可避免過度用力做一些針對腹部的運動,例如仰臥起坐及舉重等,並且要適時休息,令腹壁不用長期受壓。

小腸氣手術費

小腸氣手術費 $15000 - $25000,取決於手術的複雜程度。