盲腸炎手術



「食完飯跑步會盲腸炎!」相信不少人都聽過做運動會引致盲腸炎的傳言,惟在醫學上角度,這傳言並不屬實。又稱闌尾炎的盲腸炎,是因盲腸內的小管出現急性發炎所致,可透過微創手術切除,惟此病的病徵與胃痛及婦科病相似,故不少患者沒有及早求醫,錯過治療的黃金期。盲腸炎可在一日內急速惡化為腹膜炎,隨時禍及部分大腸也要一併切掉,切勿看輕其威力。

為何會引致盲腸炎?

與前所述,盲腸炎是盲腸內的小管急性發炎所致,該條小管又稱闌尾,從盲腸內伸出,一旦其出口被堵塞,便會容易積聚糞便及細菌,引致急性發炎。

盲腸炎症狀

盲腸炎常被誤以為是其他疾病,是因為其病發初期,只感到胃痛及上腹痛楚;惟十多小時後已蔓延至右下腹疼痛,然後會延至左腹劇痛,整個過程只需一天。腹部疼痛是因為盲腸炎已影響至腹膜,引致含膿性腹膜炎,令部分大腸亦要一併切除,增加傷口出血及其他手術風險。

盲腸炎的檢查方法

除了臨床檢查外,醫生可透過超聲波檢查及腹腔鏡檢查確診。

盲腸炎治療

服藥並不是有效治療盲腸炎的有效方法,雖然初期盲腸發炎,可服藥控制炎症,惟效用較低,且曾患上盲腸炎的患者,一旦復發,病情會較為嚴重,故此手術是徹底有效的治療方法。

以往傳統盲腸切除手術需要剖腹開刀,隨著醫學進步,現今已用微創手術進行,需分別在肚臍下及下腹共開三個小孔,便可完成手術;整個手術約需三十分鐘,需住院一至兩天,康復較傳統手術快。

亦有單孔腹腔鏡手術,可供切除盲腸。相較傳統開刀手術,微創手術能避免出現術後腸黏連而引致的肚阻塞。術後併發症機會約為百分之二。